Сегодня в парламенте судьи КСУ должны принять присягу

Сегодня Виктор Ющенко готов прибыть в парламент для участия в приведении к присяге судей Конституционного Суда. Об этом сказал Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.

Как передает «УНИАН», спике ВР заметил, что у него есть соответствующее официальное письмо главы государства по этому поводу. Яценюк напомнил, что приведение к присяге судей КС происходит во время пленарного заседания парламента с участием Президента.

Он надеется, что во время рассмотрения этого вопроса ни одна политическая сила не прибегнет к блокированию. «Ни одна из фракций не отрицала публично против приведения к присяге», - сказал Яценюк.

При этом он добавил, что в случае возникновения определенных проблем решение будет приниматься в соответствии с ситуацией.

Блок Юлии Тимошенко уже заявил, что намерен поддержать приведение к присяге судей КСУ. Об этом сообщил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко в эфире «5 канала», пишет «РБК-Украина». Он подчеркнул, что у БЮТ нет «никаких замечаний» к Президенту относительно данного вопроса.

Фракция Партии регионов тоже не будет выступать против приведения к присяге судей Конституционного Суда. Но если будет решена правовая коллизия относительно Сюзанны Станик. Об этом заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Все-таки нужно решить вопрос по Станик, поскольку материалы находятся в судебном процессе», - сказал он, пишет «УНИАН».

При этом он заверил, что если Президент Украины Виктор Ющенко примет меры, которые выведут этот вопрос из юридической коллизии, то фракция Партии регионов не будет иметь оснований, чтобы выступать против приведения судей КС к присяге.

Президент по своей квоте назначил троих судей Конституционного Суда вместо уволенных Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.
1 мая 2007 года Ющенко освободил Станик с должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с нарушением присяги.
19 июня 2007 года глава государства освободил Пшеничного и Иващенко от должностей судей Конституционного Суда Украины в связи с подачей ими заявлений об отставке.
25 марта 2008 года Верховный Суд Украины восстановил Станик в должности судьи КС. В свою очередь, Президент, в соответствии с этим решением ВСУ, 2 апреля восстановил Станик в должности судьи КС.
Вместе с тем 3 апреля Ющенко отменил указ Президента от 25 марта 2004 года №368 «О назначении С. Станик судьей Конституционного Суда Украины». Как сказано в документе, она уволена «в связи с нарушением процедуры вступления в должность судьи Конституционного Суда Украины».

А вчера стало известно, что Президент назначил Сергея Вдовиченко судьей Конституционного суда Украины. Соответствующий указ, датированный 30 мая, опубликован на официальном сайте главы государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.