Реестр избирателей – в центре внимания Президента и его Секретариата

В Секретариате президента обвиняют Центральную избирательную комиссию в бездеятельности и халатном отношении к созданию государственного реестра избирателей. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель главы Секретариата президента, представитель Президента в ЦИК и Конституционном суде Марина Ставнийчук.

По ее словам, как пишет «РБК-Украина», в соответствии с законодательством все выборы в Украине, как местные, так и общегосударственные, после 1 октября 2007 года должны происходить с использованием государственного реестра избирателей, однако, «из-за халатного отношения ЦИК к созданию реестра избирателей этот реестр не создан».

«Успешное создание госреестра заваливается отдельными должностными личностями ЦИК. Существует халатное отношение со стороны отдельных личностей в ЦИК к своим обязанностям. Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую», - подчеркнула Ставнийчук.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил о том, что создание госреестра тормозится из-за отсутствия соответствующих помещений.

А тем временем Президент Виктор Ющенко остановил действие постановления Кабинета Министров от 17 апреля «О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей» и обратился в Конституционный Суд для решения вопроса о конституционности этого постановления.

Об этом идет речь в его указе от 2 июня, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства.

Этим постановлением Кабмин установил, что закупка Центральной избирательной комиссией услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы госреестра избирателей осуществляется по процедуре закупки у одного участника без согласования с Министерством экономики.

Президент считает, что такая норма противоречит положениям ряда законов и Конституции.

Ющенко считает, что следствием внедрения Кабмином порядка осуществления закупки у одного участника услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей, может стать не обеспечение надлежащих условий для создания достоверного, целостного, публичного, законного Государственного реестра избирателей, а следовательно и нарушение конституционных прав граждан относительно участия в выборах, искажение результатов народного волеизъявления.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.