Радиоактивный Ми-8 из Чернобыльской зоны хотели оборудовать под кафе. СБУ помешала

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и пресекли противоправную деятельность преступной группировки, которая занималась незаконным вывозом из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС радиоактивно загрязненного металлолома, автомобильных запчастей, древесины. По предварительным данным специалистов МЧС Украины, уровень радиоактивности в металлоизделиях в 20-30 раз превышает установленные предельные санитарные нормы.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, все «товары» реализовывались на «черном рынке» городов Украины.

Была попытка вывезти из зоны отчуждения вертолет Ми-8 для использования его как «оригинального» кафе в одном из городов Украины, отмечается в сообщении.

Кроме того, злоумышленники держали под контролем и браконьерский промысел, в частности, вылов рыбы и ее реализация.

Сотрудники СБУ уже установили, что в данную преступную группировку входили лица, на которых государством возлагались обязанности обеспечивать соблюдение требований радиационной безопасности, а также отдельные представители рабочих профессий, водители, дезактиваторы, охранники, которые разбирали и грузили технику, дезактивировали ее, пропускали через пропускные пункты и вывозили из зоны контроля.

Водители автомобилей, на которых перевозилась радиоактивно-загрязненная металлопродукция, и причастное к незаконному «бизнесу» должностное лицо специализированного предприятия задержаны.

Теперь совместно с прокуратурой Киевской области ведется следствие, в отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 267 (нарушение требований режима радиационной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.