Тимошенко уволила первого замминистра здравоохранения Николая Проданчука

Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко подписала распоряжение Кабмина об освобождении Николая Проданчука от должности первого заместителя министра здравоохранения Украины – главного государственного санитарного врача Украины с формулировкой «по собственному желанию».

Текст распоряжения опубликован на Правительственном портале.

До этого Минздрав Украины на 15 дней отстранил первого заместителя министра здравоохранения, главного санврача Украины Николая Проданчука и его помощника Людмилу Мухарскую от работы. Мотивация — объективное проведение служебного расследования ситуации с прививками против кори и краснухи.

Николай Проданчук 25 апреля объявил о начале в Украине кампании по массовой иммунизации против кори и краснухи, в ходе которой планировалось вакцинировать 9 миллионов украинцев в возрасте от 15 до 29 лет.

Он также сообщил, что «в Украину уже завезено 9 миллионов доз вакцины против кори и краснухи, холодильные установки для хранения вакцины, специальные шприцы и упаковки для их утилизации».

Заместитель Проданчука Людмила Мухарская тогда, отвечая на вопрос относительно качества и безопасности вакцины, убеждала, что «вакцина прошла очень серьезное исследование в Украине, имеет квалификацию ВООЗ и ее применение регламентируется законодательством Украины», напоминает «УНИАН».

13 мая 11-класник из Краматорска умер через несколько часов после прививки этой вакциной. В целом с подозрением на поствакцинальные реакции после прививки вакциной против кори и краснухи в Украине было госпитализировано около 100 человек. Некоторые из них попали в реанимацию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.