Конфликт между Президентом и министром МВД. Комментируют политологи

«Какие мотивы конфликта между Президентом и министром внутренних дел?» Этот вопрос задал «Центр исследований политических ценностей «АКСИА» политологам.

Причина – последние заявления Президента Виктора Ющенко, который выразил уверенность в том, что демократическая коалиция не развалится, и назвал заявления министра внутренних дел Юрия Луценко «болезненными».

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина: «Я бы не стал говорить, что это конфликт Президента с министром. Поскольку, честно говоря, это не сопоставимые фигуры. Это все равно что сказать, что гражданин Иван Иванович Иваненко из Кобыляк вступил в конфликт с Президентом. В действительности есть амбиции Луценко, который имеет зависимость от определенных финансовых сил, и его желания перейти в лагерь Юлии Тимошенко. Нет лучшего способа, чем инспирация конфликта. Но в реальности коэффициент полезного действия этого конфликта, или попытка его спровоцировать является нулевой».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: «Мотивов несколько – от психологических, правовых и до политических. Но главный – это проблема «Народной самообороны» и не вписывание ее в модель коллективной игры, которую хотел бы иметь на политическом поле Президент. «Народная самооборона», публичным лицом которой является Юрий Луценко, а организатором всех побед и поражений – Давид Жвания, в лабиринте внутрикоалиционных конфликтов искали выход к автономной позиции. Поиск независимой позиции проводился как с учетом возможных досрочных выборов, так и будущей президентской игры. Но в чем-то они просчитались.
На определенном этапе «Народная самооборона» почувствовала, что имеет право на большее и начала руководствоваться лозунгом революционеров 68-го года в Париже – «Будь реалистом – требуй невозможного». Они начали требовать политических преференций от Президента и где-то нарушили границу между требованиями и шантажом. А результаты «Нашей Украины» на киевских выборах лишь усилили дозревание конфликта, который вылился на публичную сцену. Конфликт продемонстрировал, что Луценко и Жвания конфликтуют уже не столько с Секретариатом Президента, сколько с самим Президентом. А это уже, пользуясь футбольной терминологией, аут. Соответственно и самого Луценко пытаются вывести из активной политической игры».

Александр Медведев, директор политических программ Центра исследований политических ценностей «АКСИА»: «Основной мотив конфликта Луценко-Ющенко заключается в том, что лидер «Народной самообороны» не согласен работать с Президентом через посредника Балогу и отдавать свою силу в единую пропрезидентскую партию. Политические амбиции Луценко намного выше. Однако проблема лидера Самообороны в том, что у него не получается системной самостоятельной игры. Выход «Народной самообороны» из-под крыла Ющенко будет означать одновременно уход под крыло БЮТ. Это произойдет по той причине, что Луценко не станет повторять путь Рудьковского, и ему придется идти по стопам Винского».

Владимир Горбач, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества: «Юрий Луценко очень долгое время воспринимался Президентом как очень лояльный и преданный человек. Но его политическая линия, которая в последнее время пошла наперекор линии Президента и его Секретариата, и спровоцировала этот межличностный конфликт. Политическая траектория Юрия Луценко сейчас максимально приблизилась и начинает совпадать с линией поведения Юлии Тимошенко. Соответственно ревностные чувства и приводят к таким конфликтам. Другое дело, что основания для разных юридических действий выбирают избирательно и только если для этого есть политические мотивы».

Тарас Березовец, Директор PR-группы «Politteh»: «Суть конфликта заключается в том, что группа «Народная самооборона» в составе блока «НУ-НС» всегда выражала свою отдельную от общих действий позицию. Понятно, что в отличие от большей части «Нашей Украины» действия главы президентского секретариата Виктора Ивановича Балоги всегда воспринималась как минимум скептически.
К тому же у группы нет жесткой привязки к рейтингу Президента. По большому счету, рейтинг Юрия Луценко составлял цифру сопоставимую, а может и большую, чем рейтинг самого Президента. И, собственно, благодаря тому, что Луценко шел первым номером «НУ-НС» на досрочных выборах, именно такой результат и был достигнут. Действия Балоги, которые с самого начала были направлены против создания коалиции в составе БЮТ и «НУ-НС», попытки создать жесткую кучмистску вертикаль «Секретариат Президента-фракция», самими депутатами не воспринимались. В конечном итоге, трения, которые были во время избирательной кампании, переросли в конфликт.
Мы сейчас видим, что Балога пытается создать образ сильного Ющенко. Из-за этого возбуждаются уголовные дела против членов Кабинета Министров, против народных депутатов от БЮТ, идет преследование Давида Жвании, следом за ним Юрия Луценко. С этой точки зрения интересны комментарии советника Виктора Балоги, известного политолога Вадима Карасева, который сравнил дело Жвании с делом Михаила Ходорковского в России. Мне тяжело проводить аналогичные параллели, но в любом случае аналогия чрезвычайно опасна. Мировое сообщество воспринимает дело Ходорковского исключительно как политическое преследование. Если Секретариат Президента хочет сделать из Жвании второго Ходорковского, то это уже будет иметь негативные последствия для международного имиджа Украины и Ющенко лично. И последующее педалирование таких аналогий будет иметь необратимые негативные последствия для государства в целом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.