Молокоперерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко

Украинские молокоперерабатывающие предприятия значительно снизили закупочные цены на молоко у частного сектора. Если еще пару месяцев назад предприятия покупали молоко у крестьян по 1,6-1,8 гривны за литр, то сейчас крестьяне в некоторых регионах вынуждены сдавать свой товар по 90 копеек.

Значительное снижение закупочных цен произошло одновременно по всей территории Украины. Как рассказал «Делу» начальник Волынского отделения животноводства Николай Шура, такую ситуацию можно объяснить сезонным увеличением производства молока на селе.

«В летний период молока в два раза больше, чем зимой. Поскольку молоко — это не тот продукт, который может долго храниться, крестьяне просто не могут его не отдавать по тем ценам, которые устанавливают молокозаводы», — поясняет он.

В региональных отделениях Антимонопольного комитета переработчиков молока подозревают в антиконкурентных договоренностях. Сейчас разбирательства по поводу занижения закупочных цен имеют место во многих регионах.

В свою очередь, представители молокоперерабатывающей отрасли заявляют, что цену понижают обоснованно: сезонные факторы влияют на рынок. Кроме того, сейчас молокозаводы работают с минимальной рентабельностью, считают переработчики.

Еще одной причиной очень низких закупочных цен на молоко, по словам производителей, является его качество. «В марте мы покупали молоко по 1,3, в январе — по 1,4-1,5 гривны. У хозяйств закупочные цены выше, но ведь там и качество на порядок выше», — утверждают на одном из молочных заводов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.