Нацбанк выпустил «Черного грифа»

Национальный банк Украины с 26 мая ввел в обращение памятную монету «Гриф черный».

Эта монета продолжает серию «Флора и фауна Украины» и посвящена черному грифу черному - единственному виду рода, который гнездится только в Южном Крыму, сообщает пресс-служба Нацбанка. Гриф черный занесен в Красную книгу Украины и Европейский Красного списка.

Монета выпущена номиналом 10 и 2 гривны. Монета номиналом 10 гривен изготовлена из серебра, тираж - 7 000 штук. Монета номиналом 2 гривны изготовлена из нейзильбера, тираж - 45 000 штук.

На аверсе монет в обрамлении венка, образованного из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый Государственный Герб Украины и надписи: на монете из серебра - НАЦІОНАЛЬНИЙ/ БАНК/ УКРАЇНИ/ 10/ ГРИВЕНЬ/ 2008, а также обозначение металла и его пробы - Ag 925, массы в чистоте - 31,1, на монете из нейзильбера - НАЦІОНАЛЬНИЙ/ БАНК/ УКРАЇНИ/ 2/ ГРИВНІ/ 2008, кроме того, на обеих монетах - логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монет изображен гриф с птенцом в гнезде, и полукругом размещены надписи: AEGYPIUS MONACHUS (вверху) и ГРИФ ЧЕРНЫЙ (внизу).

Художник и скульптор - Владимир Демьяненко.

Памятные монеты номиналами 10 и 2 гривны являются действительным платежным средством Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.