Секретариат Президента советует украинцам не менять доллары

К концу 2008 года курс гривна/доллар вернется к показателю, близкому к 5 гривнам за 1 доллар США, заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

«Я не сомневаюсь, что вернется прежний курс. Это будет немного позже, но до конца года, думаю, он вернется, я ни секунды не сомневаюсь в этом. Я не советовал бы избавляться от доллара, так как ситуация до конца года достаточно серьезно изменится», - заявил Шлапак и высказал надежду, что сегодня на Совете Национального банка Украины этот вопрос будет обсужден, передает «УНИАН».

«У нас нет перегрева экономики, а есть нехватка внутреннего предложения… Надо было поддерживать валютный коридор, который был обещан в Основных принципах денежно-кредитной системы, принятых в прошлом году. Надо было скупать излишки валюты и тем самым обеспечить валютный канал поступления гривны в экономику. Мы бы тогда имели более прогнозируемую ситуацию, я имею в виду «курсовой якорь», к которому страна уже привыкла», - заявил Шлапак.

Он отметил, что теоретически ревальвация гривны может привести к позитивным результатам. Но высказал сомнение, что это действительно произойдет.

Среди отрицательных последствий он назвал ухудшение торгового баланса и проблемы, которые возникнут у экспортеров.

В то же время руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что официальный курс гривны становится более гибким и согласованным с рыночными реалиями, но определенные рамки его изменений должны быть сохранены.

«В отличие от 2005 года НБУ не усилил официальный курс, а привел его в соответствие с тем, который образовался на рынке. Рынок усилил курс, а не Нацбанк. В курсе, который мы сейчас видим на рынке, частично дисконтируется ревальвационный потенциал, накопленный в предыдущие годы. Гривна была недооценена и рынок это осознавал. Но мы не позволим разрядиться всей этой недооценке сразу», - пояснил руководитель группы советников главы НБУ, передает ICTV.

По мнению народного депутата, члена фракции Партии регионов Николая Азарова, принятие Кабмином решения об изменении курса гривны приведет к негативным последствиям на внутреннем и внешнем рынке Украины, сообщают «Українські новини».

«Этот вопрос, который решается «подковерно», кулуарно, и то резкое падение курса доллара по отношению к гривне не только грозит осложнением в плане наших торговых отношений, в плане защиты наших экспортеров, но и означает потери наших граждан, тех, кто хранит свои сбережения в иностранной валюте», - сказал Азаров.

Также ПР выступает против принятия решений правительством в отношении валютного курса без внесения изменений в государственный бюджет на 2008 год.

«Поэтому мы выступаем с категорическим протестом против таких решений», - сказал Азаров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.