Зачем России Крым? Мнение украинцев (соцопрос)

Более половины опрошенных украинцев считают, что Россия имеет в Крыму преимущественно военно-стратегические интересы. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Территориально-административное устройство Украины», проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

55,6% респондентов, опрошенных во всех регионах Украины, отвечая на вопрос об интересах России в Крыму, указали на военно-морские базы, сообщает «УНИАН».

На втором месте, по мнению украинцев, - политический интерес России к Крыму. 43% опрошенных считают, что Россия стремится добиться перехода Крыма в состав РФ. Более трети респондентов (37,6%) считают, что Россия имеет в Крыму экономические интересы, в первую очередь, это вопрос приватизации курортов. Лишь 16,5% опрошенных считают, что интерес России к Крыму имеет социокультурное направление – поддержка российского населения Крыма.

В то же время украинцы, отвечая на вопрос о значении Крыма для Украины, в первую очередь, выделяют его санаторно-курортное и лечебное значение (так считают 53,2% опрошенных). На втором месте (42,9%) – экономическое значение Крыма, доходы в бюджет от промышленности и курортов. О военно-стратегическом значении Крыма вспомнили 40,1% украинцев. И только в четверти (25,5%) ответов указывается на политическое значение Крыма (проблема крымских татар и пророссийская ориентация населения значительной части полуострова).

Исследование проводилось в рамках годовой программы социологических исследований 2008 года «Проект страны» с 15 по 30 апреля 2008 года. Было опрошено 2006 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.