Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект закона о Кабмине

Депутаты поддержали в первом чтении проект закона о Кабинете Министров, поданный по инициативе Президента Украины, 246 голосами. От БЮТ – 155, «НУ-НС» - 71, Блок Литвина – 20.

Основные положения законопроекта: при нарушении Конституции и закона о Кабмине во время внесения кандидатуры премьер-министра, а также других нарушений Конституции, несоответствия кандидаутры требованиям, Президент информирует о невозможности представления кандидатуры на должность премьера;

кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел вносятся Президентом.

заместители министров назначаются по представлению министров, а не премьер-министра;

количество заместителей ограничивается – 1 первый заместитель и 4 заместителя министров;

премьер и первый вице-премьер-министр не смогут контролировать работу министров на местах;

исключаются положения закона о Кабмине относительно невозможности включения министров в органы и службы, которые создает Президент, как вспомогательные.

Депутаты предложили принять законопроект и во втором чтении, но это возможно в одном случае: если никто из субъектов законодательной инициативы не имеет поправок. Выступления депутатов показали, что к принятому документу есть замечания.

Поэтому спикер ВР Арсений Яценюк отправил законопроект на доработку в комитет. В Верховную Раду он вернется через две недели, поскольку депутаты не поддержали инициативу председателя ВР сократить время доработки документа.

Еще один проект закона о Кабмине подан народным депутатом от «НУ-НС» Юрием Кармазиным. Его законопроект предлагает признать действующий закон о Кабмине как такой, который нарушает Конституцию Украины.

Прямую трансляцию ведет телеканал «Рада».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.