Российские СМИ: Ющенко пошел на попятную в конфликте с Тимошенко

«Президент Украины Виктор Ющенко пошел на попятную в конфликте с премьером Юлией Тимошенко и согласился на возможность досрочных выборов мэра Киева», - пишет во вторник российское издание «Газета.Ru».

«Президент Украины Виктор Ющенко все же решил не ссориться с Юлией Тимошенко из-за мэра Киева. В понедельник вечером в ходе своей еженедельной встречи с премьером и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком Ющенко заявил, что считает необходимым рассмотрение Верховной Радой во вторник законов о назначении досрочных выборов мэра Киева и киевского городского совета. Эти законопроекты входят в пакет из 12 законов, о принятии которых ранее договорились члены парламентской коалиции демократических сил», - пишет издание.

Таким образом, Ющенко фактически отдал на откуп Раде решение о досрочной отставке мэра Киева Леонида Черновецкого, считает «Газета.Ru».

Отставки Черновецкого и проведения досрочных выборов в киевский горсовет, где Блоку Юлии Тимошенко никак не удается получить большинство голосов, открыто добивается сама Тимошенко, - пишет газета.

«Однако Ющенко с окончательной отставкой киевского головы торопиться не собирался, предложив дождаться завершения работы комиссии. Украинские СМИ отмечают, что подавляющее большинство в комиссии – 11 из 16 человек – составляют выдвиженцы администрации Ющенко. Представители президента будут вынуждены оправдывать действия мэра, считает пресса, поскольку в данный момент решается вопрос о том, в чьих руках – президента или премьера – окажется реальная власть на Украине, а вовсе не о виновности или невиновности Черновецкого», - сообщает издание.

По мнению Черновецкого, Тимошенко не может контролировать ситуацию в стране и ищет, на кого бы переложить ответственность: «Все, что можно было выдавить из бюджета, было сделано. И казна пуста. В стране неуправляемая и неконтролируемая инфляция… Сейчас премьеру не хватает денег, даже тех, которые даем мы, киевляне, для обеспечения амбиций. И я думаю, что она близка к отставке, чтобы потом взвалить всю ответственность на тех, кто придет на ее место», – цитирует слова Леонида Черновецкого «Газета.Ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.