Тимошенко обещает «Газпрому» европейские цены на использование подземных хранилищ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает установить для «Газпрома» европейские цены на использование подземных хранилищ газа. Так премьер стремится компенсировать будущие потери Украины от повышения стоимости импортируемого голубого топлива.

Юлия Тимошенко выразила надежду, что «Газпром» будет уже в этом году платить Украине европейскую цену на хранение газа в подземных хранилищах, пишут «Экономические известия».

«Что касается транзита, то на 2008 год эти ставки пересмотрены не будут. Что касается газовых хранилищ, то, без сомнений, необходимо поднимать цены. Газ в ПГХ будет храниться по рыночной цене»,— заявила Тимошенко.
Несмотря на то, что уже со следующего года цена на импортируемый в Украину газ может резко возрасти, Юлия Тимошенко уверена, что его стоимость «будет расти постепенно».

«У меня нет никаких сомнений, что Украина и Россия найдут взаимопонимание не только в системе поставок газа, но и по всем вопросам»,— отметила премьер-министр.

Украинские тарифы на хранение газа сейчас в несколько раз ниже европейских (с 1 июня 2006 года — 33 грн. за тыс. куб. м). В компании East European Gas Analysis подсчитали, что из-за этого «Нефтегаз» теряет возможность дополнительно зарабатывать более $1 млрд. в год, причем даже не увеличивая «Газпрому» тариф на транзит газа в Европу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.