Цены на недвижимость в Украине резко не понизятся, - А. Шепелев.

Прогнозы относительно возможности резкого снижения цен на жилую недвижимость в Украине в данный момент не имеют под cобой серьезных оснований.

Об этом «РБК-Украина» заявил народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам банков и финансов Александр Шепелев.

«Опыт кризисного 1998 года показал, что коррекция рынка недвижимости происходит медленно, минимум за год. Так что пока рынок недвижимости не сдает позиций. Но, если через некоторое время ситуация изменится, оптимальным инструментом сбережения станут депозиты в банках, – сказал он. – По этой причине в 2008 г. можно ожидать ускоренного роста банковских депозитов по всей банковской системе. Те банки, которые поторопятся с повышением процентных ставок, имеют все шансы нарастить свою долю на этом рынке».

Согласно прогнозу народного депутата, стоит ожидать повышения ставок в среднем на 1,5-2% годовых по депозитам в национальной валюте Украины и на 1-1,5% по депозитам в иностранной валюте. «Повышая ставки, все же мало кто из банкиров ожидает уж очень большого притока новых вкладчиков, многие думают просто удержать своих клиентов, – отметил Шепелев. – Основным же следствием изменений в кредитных программах банков станет замедление темпов роста как ипотечного, так и потребительского кредитования, а также сокращение объемов кредитных портфелей. У тех же украинских банков, которые повысят ставки по вкладам, но не сделают этого по своим кредитным продуктам, в результате сокращения маржи снизится еще и доходность».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.