Тимошенко: Какие структуры использует Россия, чтобы поставить газ на границу с Украиной, – не наше дело

«С кризисной ситуацией, которая нам досталась от предыдущего правительства, и на колоссальных коррупционных моделях поставлена точка. Мы начинаем абсолютно новую историю в обеспечении Украины газом», - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на общей пресс-конференции с главой НАК «Нефтегаз Украины» Олегом Дубиной.

Премьер-министр также сказала, что в следующую среду правительство надеется утвердить газовые соглашения между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром».

В свою очередь, глава НАК Олег Дубина рассказал, что подписанное им газовое соглашение «содержит беспрецедентный пункт – оно вступает в силу после того, как его согласует Кабинет Министров и мы об этом сообщим «Газпрому».

Тимошенко добавила, что Кабмин на следующем заседании в среду рассмотрит этот вопрос первым. «Мы обсудим этот вопрос и направим письмо в Россию о том, что принимаем зафиксированные позиции. Если правительство будет иметь замечания, мы направим их в «Газпром» с тем, чтобы они были учтены», - сказала Тимошенко.

«Все, что касается поставок газа в Украину, то получать и растаможивать его будет «Нефтегаз». Поставлять газ будет российская сторона. Мы знаем, что реально закупает газ в середнеазиатских странах «Газпромэкспорт». И мы считаем, что реально поставлять газ будет «Газпромэкспорт». Какие еще структуры использует Россия, чтобы поставить газ на границу с Украиной, – это дело России», - сказала Тимошенко.

«Большой победой украинской стороны является то, что весь газ будут поставлять в Украину без новых посредников, которые называются СП-1 и СП-2. У нас есть «Нефтегаз», что может реализовывать весь объем газа в Украину», - подчеркнула премьер.

Комментируя зафиксированное в соглашении право «Газпрома» продать в Украине не менее 7,5 млрд. кубометров газа структурами «Газпрома», Тимошенко подчеркнула, что это касается только 2008 года.

Тимошенко также высказалась в пользу заключения долгосрочного соглашения между «Нефтегазом» и «Газпромом».

«Заключено соглашение на один год, но мы хотим иметь с «Газпромом» стратегические отношения и соглашение на 3, 5 или 10 лет», - отметила премьер.

По материалам «Украинской правды».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.