С 1 апреля некоторые украинские самолеты не смогут подниматься в воздух

С 1 апреля начнет действовать запрет на эксплуатацию самолетов, которые находятся в Государственном реестре гражданских воздушных судов Украины, и не оборудованы дополнительными системами безопасности.

Согласно эксплуатационной директиве Госавиаадминистрации № ЕД-01-07, которая была издана в конце декабря, владельцы обязаны оборудовать воздушные суда тремя обязательными системами. Речь идет о системе предупреждения об опасном сближении с землей, системе предупреждения столкновения в воздухе и аварийных радиомаяках, пишет «УНИАН» со ссылкой на газету «Комментарии».

Такие системы устанавливают на западных лайнерах уже довольно давно, однако советские самолеты не оснащались ими из-за высокой стоимости. Такой комплект обходится в среднем порядка 300-400 тыс. долларов на один борт.

Поэтому далеко не все перевозчики успели в отведенные сроки дооборудовать этой техникой свои Ан-24, Ан-26, Ан-30, Як-40, Як-42.
Вступление в силу требования директивы, по данным издания, может привести к тому, что от 60 до 150 воздушных судов с 1 апреля не поднимутся в воздух.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.