Латвия признала Голодомор 1930-х годов геноцидом

Латвийский сейм поддержал предложение признать Голодомор «сознательным геноцидом в отношении украинского народа» и сразу в двух чтениях рассмотрел и одобрил декларацию «Об осуществленных СССР в 1932-1933 гг. репрессиях в отношении украинского народа».

Декларация подготовлена в ответ на призыв Украины к международному сообществу признать и осудить Голодомор - голод в Украине 1930-х годов прошлого века, передают «Подробности» со ссылкой на «Интерфакс».

Как говорится в принятой декларации, «Латвия признает, что в результате спланированной и осуществленной сталинским режимом политики в Украине в 1932 и 1933 годах путем конфискации у населения зерна был вызван голод, из-за чего погибла пятая часть жителей Украины».

В дебатах перед голосованием депутаты как от оппозиции, так и от правящей коалиции неоднократно призывали «называть вещи своими именами, не быть излишне дипломатичными и называть Голодомор не террором, а геноцидом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.