Новые способы распространения трамадола. МВД обеспокоено ситуацией на наркорынке

Автобусами и поездами школьникам и студентам. Милиция обеспокоена появлением новых схем распространения сильнодействующих медицинских препаратов среди молодежи.

В сегодняшнем сообщении на официальном сайте МВД говорится, что один из самых распространенных способов заказа, оплаты и распространения сильнодействующих и ядовитых медицинских препаратов – продажа их через Интернет. Заказывают таблетки sms-кой или сообщением на электронный адрес. А рассчитываются в банках, переводом денег на счет мобильного телефона, а иногда и лично.

Только за два месяца этого года правоохранители зафиксировали больше тысячи фактов продажи наркотических средств, изъяли 1,7 млн. доз сильнодействующих лекарств, из которых 1,2 млн. доз трамадола.

Одна из проблем, подчеркивают в Министерстве внутренних дел, - законодательное регулирование «трамадольного рынка». Отечественные химико-фармамацевтические предприятия изготовили и продали 176,7 млн. доз трамадола, хотя, по данным Минздрава, потребность в стране составляет 3,5-4 млн. доз.

Но трамадол, отмечают в милиции, - это 42% препаратов, которыми злоупотребляют наркозависимые. При этом Министерство здравоохранения, утверждают в МВД, только незначительную часть лекарств относит к сильнодействующим и ядовитым и совсем не предусматривает особых условий по контролю за производством и ввозом в Украину других медикаментов.

В МВД отмечают, что на рынке появились новые комбинированные лекарства – флюколд, колдак, трайфед, зестра и другие, в которых есть эфедрин и фенилпропаноламин (ФПА, норэфедрин).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.