За два месяца подсолнечное масло подорожало на 1,60 грн.

С начала года средний уровень розничных цен на подсолнечное масло в Украине вырос на 17,4% - до 10,87 грн. за литр. Об этом свидетельствуют данные Государственной инспекции по контролю за ценами.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», на 30 декабря 2007 года средняя розничная цена на подсолнечное масло в Украине составляла 9,26 грн. за литр, а к 7 марта 2008 года - 10,87 грн. за литр. Только за неделю, с 29 февраля по 7 марта, средние розничные цены на подсолнечное масло выросли на 2,7% - с 10,58 грн. до 10,87 грн. за литр.

По словам экспертов, очередной всплеск цен на бутылированное масло в феврале - примерно на 15% - обоснован подорожанием масла в Европе. В конце февраля один из крупнейших производителей бутылированного подсолнечного масла в Украине - ЗАО с ИИ «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» (ДМЭЗ, ТМ «Олейна») - повысил базовую оптово-отпускную цену за 1 литр рафинированного масла «Олейна классическая» на 22,5% - до 10,78 грн.

В начале марта Антимонопольный комитет Украины наложил штрафы по 60 млн. грн. на крупнейших операторов отечественного рынка подсолнечного масла - ДП с иностранными инвестициями «Сан Трейд» и ООО «Кернел-Трейд».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.