Тимошенко: Украина планирует перейти на рыночные цены на газ в течение 4 лет

Украина на переговорах в Москве по газовым вопросам намерена обсудить переход в течение четырех лет на рыночные цены на газ, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге в Брюсселе.

Премьер сообщила, что НАК «Нефтегаз Украины» на переговорах с «Газпромом» дано поручение обсудить концепцию долгосрочных соглашений между Украиной и Россией о поставках газа и предусмотреть алгоритм формирования цены, пишет «УНИАН».

«В течение, например, четырех лет до рыночной», - сказала премьер.

По словам Юлии Тимошенко, алгоритм должен создаваться либо на базе формулы, «либо на базе установления прогнозируемых процентов увеличения цены каждый год, чтобы мы видели стратегию, а не только помесячную тактику».

Кроме того, премьер отметила, что директивами делегации НАК на переговорах определено, что должны быть ликвидированы все посреднические структуры, которые есть между Украиной и Россией, при поставках среднеазиатского газа в Украину. Речь идет и об СП-1, и СП-2, уточнила она.

«В директивах написано, что нет никакой необходимости в создании таких СП, а есть необходимость в заключении прямых соглашений либо с «Газпромом», либо с «Газпромэкспортом», - заявила Юлия Тимошенко.

Переговоры между «Нефтегазом» и «Газпромом» запланированы на сегодня, 12 марта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.