Президент требует изменить показатель годовой инфляции

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на пересмотре показателя годовой инфляции в государственном бюджете на 2008 год.

«Я настаиваю, чтобы правительство вместе с НБУ еще раз пересмотрело ситуацию, сложившуюся на внутреннем рынке, еще раз серьезнее подошло к формированию антикризисных шагов, которые требуют не только общей декларации», - заявил глава государства в интервью «Укринформ», сообщает пресс-служба Президента.

По мнению главы государства, показатель годовой инфляции, заложенный в бюджете-2008, очевидно, требует пересмотра - учитывая, в частности, то, что уже за два месяца текущего года эта цифра составила около 5,7%.

«Это тот показатель, к которому сейчас будет приковано внимание всех аналитиков... Думаю, в ближайшие несколько дней будут даны профессиональные оценки этих тенденций и тех изменений, которые необходимо вносить в бюджет-2008», - сказал Президент.

По мнению Ющенко, речь идет о коррекции, в частности, размеров прожиточного минимума и минимальной пенсии.

Глава государства напомнил, что нынешняя инфляционная ситуация в Украине связана с несколькими факторами. Среди них - значительный рост в 2007 году цен производителей, существенное подорожание продовольственного рынка и административное вмешательство правительства, в частности, в деятельность зернового рынка; рост цен на энергоресурсы, в частности, нефтепродукты как в мире, так и в Украине; неурегулированная ситуация на газовом рынке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.