Ющенко снял гриф секретности с газовых договоренностей

Президент Украины Виктор Ющенко решением от 6 марта снял гриф секретности «тайно» с Указа от 26 февраля 2008 года «Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере».

Согласно Указу «Об утверждении Директив…», опубликованном на официальном сайте Президента Украины, глава государства поручил Кабинету Министров обеспечить результативный переговорный процесс с правительством России и «Газпромом».

В документе перечислены договоренности, которых достигли президенты России и Украины на переговорах 12 февраля. В частности, украинская сторона обязуется обеспечить с 14 февраля 2008 годы расчеты за газ в ноябре 2006, декабре 2007 года; газ в 2008 году Украина будет получать по 179,5 долл за куб.м.; НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпром» в течение 2008 года переходят на прямые поставки газа без участия посредников «УкрГазЭнерго» и «РосУкрЭнерго».

Кроме того, НАК и «Газпром», согласно Указу, должны создать рабочую группу, которая в течение февраля-марта 2008 года проведет аудит поставок-платежей «РосУкрЭнерго» на украинский рынок и европейским потребителям в 2006-2008 годах.

При необходимости Россия и Украина создают два совместных предприятия. Одно из них будет предоставлять НАКу не менее 50 млрд. куб.м. среднеазиатского газа в 2008 году по цене 179,5 долл за 1000 куб.м и в следующие годы не менее 55 млрд. куб.м газа по цене, которая будет установлена по договоренности сторон. Второе предприятие будет реализовывать среднеазиатский газ на территории Украины. Доля «Газпрома» в этом предприятии должна составить не менее 25%, но не более 50%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.