В НАТО к Украине отнеслись скептически

Государства-члены НАТО выразили скептическое отношение к надеждам Украины и Грузии вступить в блок, поскольку это может лишь ухудшить отношения Альянса с Россией.

Максимум, на что стоит рассчитывать Тбилиси и Киеву - это получение разрешения на реализацию Плана действий относительно членства в НАТО, являющегося лишь подготовительным этапом к вступлению стран в Альянс, хотя некоторые из европейских государств сомневаются в целесообразности принятия даже такого решения, передает «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на Reuters.

«В России сменился президент, и я полагаю, что ЕС хочет строить отношения с Россией на другой основе... Мы должны учитывать не только интересы стран НАТО, но и других государств», - отметил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Даже США, ранее поддерживавшие вступление Украины и Грузии в НАТО, высказали весьма осторожную оценку их перспектив в преддверии саммита в Брюсселе, пишет издание.

«США придерживались позиции, согласно которой для стран, готовых к вступлению в НАТО, должна быть всегда открыта дверь. Мы не отказываемся от подобных взглядов. Но считаем, что нам следует обсудить сложившуюся ситуацию», - отметила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сообщил, что «рука дружеской помощи по прежнему протянута» к Украине и Грузии, хотя и отказался комментировать их перспективы.

В то же время, окончательное решение будет принято на апрельском саммите в Бухаресте.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что сегодня не могло быть принято никакого решения, поскольку принятие такого рода решений относится к компетенции глав государств, передает «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.