С какими условиями договоренностей двух президентов не согласен Кабмин (письмо Тимошенко к Ющенко)

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями договоренностей между президентами Украины и России от 12 февраля, говорится в письме премьера, отправленному Президенту Виктору Ющенко.

«Кабмин не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно с закупкой в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров газа с предварительной предоплатой, и с заменой одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины», - говорится в письме премьера Виктору Ющенко, опубликованном на официальном сайте Кабинета Министров.

Кабмин также не согласен с отстранением НАК «Нефтегаз Украины» от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашения и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

«Реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства НАК «Нефтегаз Украины» и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблениям, банкротству НАК «Нефтегаз Украины» и будет противоречить национальным интересам», - говорится в письме.

Учитывая это, Кабмин поручил НАКу провести переговоры относительно заключения прямых договоров о поставках газа с компанией «Газпромэкспорт» без создания любых дополнительных совместных предприятий.

Также премьер отметила, что правительство контролирует ситуацию на газовом рынке Украины и способно в полной мере обеспечить энергетическую безопасность Украины, защитить ее экономический суверенитет, а переговоры с Россией правительство не прекращало ни на один день с начала февраля 2008 года.

«Я убеждена, что мы решим все проблемы с поставками газа, если высшее руководство Украины будет выступать с единой консолидированной позицией на международном уровне, которая базируется исключительно на защите национальных интересов нашего государства», - добавила Тимошенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.