«Народная самооборона» заявляет о «заговоре»

В бездеятельности Верховной Рады, по сути, «имеют место признаки заговора, целью которого является ревизия воли избирателей и достижение очередной закулисной договоренности олигархических элит», говорится в заявлении депутатской группы «Народная самооборона» по поводу парламентского кризиса в Украине.

«Второй месяц работа Верховной Рады Украины парализована. Искусственно создан Партией регионов парламентский кризис, вызванный ее нежеланием и неспособностью находиться в цивилизованной оппозиции. Деструктивные действия Партии регионов под надуманным поводом борьбы против НАТО в действительности имеют целью любой ценой разрушить коалицию БЮТ - НУ-НС и вернуться к власти», - говорится в заявлении.

Депутаты «Народной самообороны» считают, что это не имело бы никаких последствий, «если бы оппозиция не имела союзников среди отдельных высокопоставленных властных чиновников, которые продолжают плести интриги, пытаясь слепить новую разновидность так называемой «широкой» коалиции».

В последнее время этой цели, утверждают авторы заявления, способствует позиция председателя Верховной Рады, «чья пассивность и нежелание вести пленарные заседания ставят ситуацию на грань коллапса».

Как подчеркивается в заявлении, «следствием этих скоординированных действий является не только отсутствие так необходимой сегодня законодательной работы, но и уничтожение парламента как составной части власти в Украине».

В «Народной самообороне» отмечают, что Верховная Рада неотвратимо приближается к 30-дневному сроку бездеятельности, наступление которого неминуемо ставит ее в полулегитимное существование, делает заложницей внешних решений относительно ее дальнейшего существования, или собственного решения о саморозпуске.

Как отмечают депутаты «Народной самообороны», «такая безответственная и деструктивная политика Партии регионов и тех, кто ей подыгрывает, может во второй раз поставить Украину на грань досрочных парламентских выборов». По убеждению авторов заявления, «эти выборы сегодня не имеют ничего общего с интересами подавляющего большинства наших граждан, которые уже дважды после помаранчевой революции - в 2006-м и 2007-м годах - подтверждали свой демократический выбор».

В «Народной самообороне» уверены, что перевыборы будут означать очередное напряжение в обществе, «дадут в руки отдельных авантюрных политиков возможность для субъективных авторитарных и даже неконституционных действий». По мнению авторов заявления, «цель архитекторов досрочных выборов - переформатировать коалицию в своих интересах».

Депутаты «Народной самообороны» заявляют, что властная демократическая элита обязана в этом важном для Украины вопросе занять консолидированную позицию и руководствоваться национальными, а не корпоративными или личными интересами.

«Народная Самооборона» подтверждает свою принципиальную позицию на немедленное возобновление полноценной работы Верховной Рады Украины и считает, что в таких условиях коалиция демократических сил имеет все возможности показать работу в интересах общества.

Авторы заявления призывают Президента Украины, правительство, фракции демократической коалиции к единству и совместным действиям с целью реализации идей и задач, провозглашенных на Майдане.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.