Украина даст «Газпрому» лицензии на продажу 1,25 млрд. кубометров газа в год

Правительство Украины предложит ОАО «Газпром» в рамках компенсации за ликвидацию «УкрГаз-Энерго» предоставить его дочерним предприятиям лицензии на самостоятельную продажу газа в Украине в объемах около 1,25 миллиардов кубических метров в год.

Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила в среду вечером журналистам в аэропорту «Борисполь» перед вылетом в Брюссель, передает «УНИАН».

«По вопросу 25% участия «Газпрома» в «УкрГаз-Энерго» мы могли бы абсолютно обойтись без создания СП-1 и СП-2, которые разрушают финансы «Нефтегаза», а предложить дочерним компаниям «Газпрома» получить лицензии (на продажу газа потребителям Украины) в размере 25% или около 5 млрд. кубических метров, которые имеет «УкрГаз-Энерго», - сказала премьер.

Она подчеркнула, что вопрос о размере этих лицензий может быть предметом переговоров, однако ключевым условием является отказ от услуг «УкрГаз-Энерго».

Кроме того, премьер-министр сообщила, что подписала директивы по ведению переговоров с ОАО «Газпром», согласно которым, украинская сторона будет добиваться подписания прямого соглашения с «Газпромэкспортом» о поставках среднеазиатского газа.

Начало сроков проведения этих переговоров она не уточнила.

Как сообщалось, «Газпром» 5 марта снял введенное с 3-4 марта ограничение поставок газа Украине.

12 февраля в 2008 г. на переговорах в Москве, которые проводили президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин, а также руководители НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» Олег Дубина и Алексей Миллер, стороны договорились сменить оператора поставок импортного природного газа в Украину. Вместо RosUkrEnergo - СП «Газпрома» с украинскими бизнесменами - оператором будет создано в паритетных началах совместное предприятие «Газпрома» и НАК «Нефтегаз Украины». Сбытом газа на украинском рынке будет заниматься также СП этих двух компаний. Сейчас этим занимается «УкрГаз-Энерго» - СП RosUkrEnergo и «Нефтегаза».

Тимошенко ранее неоднократно заявляла, что отношения между Украиной и Россией в газовой сфере в будущем должны осуществляться без участия посредников.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.