Частное и государственное. Винский сказал, что будет с украинскими аэропортами

Утвержденная государственная программа развития аэропортов Украины предусматривает четкое определение принадлежности имущества и разделения сфер влияния в системе отечественных аэропортов.

Так, в концепции целевой программы прописаны три принципиальных этапа реформы. Об этом в интервью журналистам сообщил министр транспорта и связи Иосиф Винский.

Как передает корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ», по словам Винского, первый этап - у аэропортов «наконец появится определенный эффективный собственник в лице администрации аэропортов». Второе - будут четко разделены функции государства и частного сектора. Третье - будет четко определено, что взлетная полоса, безопасность, управление полетами и аэропортовый начальник находятся в ведении государства, а все, что касается обслуживания пассажиров и самолетов - парафия частного сектора: авиакомпаний, терминалов, заправочных, ангаров. Все это на аукционной основе перейдет в частные руки.

В то же время, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе пресс-конференции отметила, что концепция будет внедряться, начиная со следующей недели, в результате чего аэропорты будут «оперативно возобновляться и очень мощно развиваться».

На данный момент на территории Украины реально функционируют только аэропорты в Киеве, Симферополе, Одессе, Днепропетровске, Львове, Донецке и Харькове. Также небольшое количество рейсов, преимущественно в Киев, выполняется из аэропортов Ивано-Франковска, Черновцов, Ужгорода, Луганска, Запорожья и Мариуполя. Остальные аэропорты украинских городов обслуживают в основном лишь редкие чартерные рейсы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.