Транзит газа в Европу может быть прекращен, - официальное заявление «Нефтегаза»

НАК «Нефтегаз Украины» заявляет: поставки среднеазиатского газа в Европу будут обеспечиваться до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины, говорится в заявлении украинской компании.

«Ограничение «Газпромом» поставок газа в Украину противоречит главному принципу техусловий взаимоотношений между «Газпромом» и НАК», - отмечает компания. Речь идет о бесперебойном и безаварийном транзите российского газа в Европу при условии обеспечения газового баланса в Украине.

По мнению «Нефтегаза», «Газпром» пытается заставить Украину прибегнуть к мерам, которые противоречат положениям Европейской энергетической хартии.

Как отмечается в документе, «Нефтегаз Украины», согласно договоренностям президентов Украины и России, отправил «Газпрому» все необходимые для урегулирования отношений в газовой сфере документы. То же самое касается и последней редакции соглашения, которую «Газпром» прислал НАК 3 марта текущего года.

«Компания не получила реакции «Газпрома» на предложения относительно урегулирования отношений в газовой сфере. Наоборот, представители ОАО «Газпром» используют беспрецедентное психологическое давление как непосредственно на делегацию от НАК «Нефтегаз Украины», так и на Украину в целом», - говорится в заявлении компании.

«Нефтегаз» заявляет: он может гарантировать бесперебойный транзит европейским потребителям до того момента, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины. В случае, если «Газпром» продолжит и дальше грубо нарушать технические условия между двумя государствами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК «Нефтегаз Украины» оставляет за собой право осуществлять адекватные и асимметричные действия для защиты интересов собственных потребителей».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.