«Газпром» должен Украине за транзит газа, - Александр Турчинов (обновлено)

Российский «Газпром» с декабря 2007 года не платит за транзит российского газа территорией Украины, заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

«С декабря месяца российский «Газпром» ни копейки не перечислил «Нефтегазу» за обеспечение транзита российского газа. Но вы же не слышали, чтобы «Нефтегаз» сказал: если до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ?», - сказал Турчинов.

«В отличие от наших российских коллег, которые, к сожалению, поддерживают своих же посредников, Украина не шантажирует российский «Газпром». Хотя есть для этого основания», - сказал Турчинов.

Турчинов также отметил, что газовый вопрос политизируется российской стороной.

«К сожалению, политическая целесообразность, формула давить или оставить коррупцию в Украине, заставляет наших оппонентов переходить к шантажу», - сказал первый вице-премьер.

При этом Турчинов отметил, что Украина готова пригласить международных экспертов для изучения газовой проблемы.

«Мы приглашаем международных экспертов, чтобы они посмотрели, как Украина рассчитывается за газ и почему российский «Газпром» не платит за транзит. Мы готовы показать все платежные документы, продемонстрировать все позиции Украины – балансы газа, который потребляется в Украине», - сказал он.

Первый вице-премьер заверил, что сокращение поставок газа из России не скажется на украинских потребителях, передает «Украинская правда».

«Газпром» объясняет неуплату услуг транзита газа через Украину с декабря 2007 года ранее осуществленной предоплатой, а также невыставлением Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» счетов для оплаты транзита, передают «Українські новини».

«Здесь есть 2 момента: у нас существует определенный объем предоплаты за транзит, а то что касается непосредственно декабря 2007-января 2008 - ситуация была спровоцирована самим «Нефтегазом Украины», так как он не подписывает акты и не выставляет счета за этот транзит», - сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Он подчеркнул, что Россия готова оплатить НАК услуги по транзиту.

Кроме того, Куприянов отметил, что вчера «Газпром» сокращал поставки газа не два раза, как сообщал «Нефтегаз», а только один раз - на 25%, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Вчера «Нефтегаз» заявил, что получил от «Газпрома» две телефонограммы, в которых сообщалось о сокращении поставок на 25% и на 10%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.