Переговоры между «Газпромом» и Украиной закончились безрезультатно

Прошедшие в Москве переговоры между руководством «Газпрома» и НАК «Нефтегаз Украины» по газовой проблеме результатов не дали. Российская компания готова продолжить переговоры в ближайшие дни.

В случае, если ситуацию не удастся урегулировать, поставки газа в Украину будут сокращены 3 марта с 9:00 по киевскому времени на 25%.

Как передает «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на российский телеканал «Вести», официальный представитель «Газпрома» Сергея Куприянова отметил: «Мы готовы (продолжить переговоры, - ред.), нам только проголосовать в воскресенье - и все». В то же время Куприянов затруднился ответить на вопрос о согласии украинской стороны на продолжение переговоров.

Также официальный представитель «Газпрома» сообщил, что вопрос о задолженности за газ, потребленный Украиной в 2007 году, до сих пор не урегулирован. В настоящее время, по его словам, украинской стороной продолжается неоформленное потребление топлива. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

По словам Куприянова, на данный момент в Украине осело около 1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму около $600 млн. В сложившейся ситуации «Газпром» для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 9:00 по киевскому времени сократит поставки для потребителей Украины на 25%. Дочерние общества «Газпрома» («Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром трансгаз Москва» и «Газпром ПХГ») уже получили соответствующие распоряжения. Введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах «Газпрома». Еврокомиссия и европейские партнеры предупреждены о складывающейся ситуации.

Напомним, 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что «Газпром» устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

На этой неделе первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн. грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом Турчинов напомнил, что правительство получило «в наследство» долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд. грн. «Причем новое руководство НАК «Нефтегаз» вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства», - подчеркнул он.

В свою очередь Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» в очередной раз заявила об отсутствии любых подтвержденных долгов за потребленный природный газ перед «Газпромом». «Нефтегаз» в очередной раз подтвердил свою готовность к конструктивному сотрудничеству и диалогу с партнерами из «Газпрома». При этом позиция НАКа остается неизменной: компания всегда готова придерживаться всех формально и документально подтвержденных обязательств в газовых взаимоотношениях. Спорные вопросы между «Нефтегазом» и закрытым акционерным обществом «Укргаз-Энерго» должны решаться в пределах взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов.

В «Нефтегазе» также напоминают, что общая сумма денежных средств, которые НАК уплатила «Укргаз-Энерго" в счет погашения задолженности составила 3,87 млрд. грн. Из них, 520 млн. грн. были перечислено 14 февраля 2008 года, 900 млн. грн. - 19 февраля, 2,44 млрд. грн. - 26 - 27 февраля.

В то же время в «Укргаз-Энерго» указали на то, что по состоянию на 27 февраля долг «Нефтегаза» перед компанией за потребленный газ составляет более чем 1 млрд. 367 млн. грн. без учета штрафов и пени. Речь идет лишь об объемах, которые были использованы предприятиями НАКа до 1 января 2008 года. Также в «Укргаз-Энерго» исключили возможность погашения долгов за счет дивидендов.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Россией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украины, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках «голубого топлива» в ЕС в январе 2006 года. Однако «Газпром» заверяет европейских потребителей в том, что они не пострадают.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.