«ЛІГАБізнесІнформ»: самые удивительные дороги в украинскую политику

Политиками не рождаются. Ими становятся. Украинские политики пришли на свои нынешние посты не из университетов. Гинекологи и водители, повара и продавцы, председатели колхозов и санитары - самые удивительные профессии современных украинских политиков.

Нынешний секретарь СНБО Раиса Богатырева начала свою трудовую карьеру в 1970 году швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. После окончания мединститута с 1977 по 1979 годы работала врачом-интерном в горловской городской больнице N2. В 1979-1980 годах Богатырева - акушер-гинеколог медсанчасти N3 Новокраматорского машинотроительного завода. В последующие 10 лет - акушер-гинеколог, председатель профкома, заместитель главврача Краматорской центральной горбольницы. Во власть пришла в 1990 году, став народным депутатом Украины.

Глава Гостаможслужбы Валерий Хорошковский трудовой путь будущего политика и крупного бизнесмена начал в 1986 году у станка на столичном заводе «Арсенал», где он был учеником токаря. На следующем этапе своей жизни Хорошковский крутил баранку автомобиля в Киевском зоопарке. По окончании вуза работал директором небольшого предприятия, потом стал президентом фирмы, концерна. В 1996-м Хорошковский, не забывая о бизнесе, погружается в политику и власть - становится членом НДП. В 1998 году избирается народным депутатом Украины.

Экс-глава МВД Василий Цушко в 1987 году трудился экономистом совхоза им. Сергея Лазо в селе Надречном Тарутинского района Одесской области. В феврале 1988 года перешел на должность заместителя директора совхоза «Прогресс» в селе Вознесенка-2 Тарутинского района. В июле 1989 года вернулся в совхоз им. С.Лазо директором. Народным депутатом потомственный аграрий Цушко стал в 1994 году, после первой каденции еще трижды избирался в Верховную Раду.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ после службы в армии с 1986 года будущий миллиардер работал пожарным в Черновцах, после чего переквалифицировался в предприниматели. В первой крупной сделке - обмене 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка и продаже его в Гонконге - его доля составила «чистыми» $50 тыс.

Народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил после школы около года проработал лаборантом кафедры прикладной геодезии Львовского политехнического института. После службы в армии (С 1985 по 1989 годы) был санитаром операционного отделения Львовской городской больницы скорой медпомощи. В 1990-1992 годах руководил Украинским независимым издательско-информационным союзом. В 1990-1994 годах получил первый опыт народного избранника во Львовском облсовете.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога после срочной службы в армии работал старшим товароведом, заместителем председателя Косинского сельхозпотребобщества на Берегивщине, старшим товароведом в Мукачево в системе потребкооперации. С 1992 по 1997 года Балога - директор фирмы «Рей-проминь», затем по март 1998 года - директор ООО «Барва». Весной 1998 года тогда еще член СДПУ(о) Балога победил на выборах городского головы в Мукачево. С мая 1999 до июня 2001 года занимал пост губернатора Закарпатской области.

Экс-советник Президента Кучмы Александр Волков после окончания института работал шеф-поваром ресторана «Мисливець». Стезю профессионального повара продолжал и в армии. Находясь на службе в Вооруженных силах, служил у маршала Советского Союза Георгия Жукова. Служил у него на даче. В обязанности Волкова входило приготовление еды для маршала и его семьи.

Губернатор Киевской области Вера Ульянченко в 1980-1981 годах работала преподавателем украинского языка и литературы в киевском ГПТУ N4. В 1981 году перешла на комсомольскую работу. Во власти оказалась в 1987 году, когда стала депутатом райсовета Радянского района Киева, позднее - заместителем председателя Радянского райисполкома Киева. В 1990-1991 годах - инструктор идеологического отдела Радянского райкома КПУ Киева.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.