В Украине предлагают создать вуз для работников тюрем и колоний

Общественный совет при Государственном департаменте Украины по вопросам исполнения наказаний предлагает создать высшее учебное заведения для подготовки специалистов служб пенитенциарной системы.

Как передает «УНИАН», инициативу озвучила член Общественного совета при Государственном департаменте Украины по вопросам исполнения наказаний, юрист Украинско-Американского Бюро по защите прав человека Татьяна Яблонская.

«Создание специального учебного заведения крайне необходимо. Психология в общем учебном заведении и психология, связанная с работой в пенитенциарной системе, – это совершенно разные вещи», - сказала Яблонская.

Общественный совет также считает нецелесообразным подчинение Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Министерству юстиции.

«Госдепартамент подчинен Кабинету Министров, и этого достаточно. А если появится еще одна надстройка, то появится еще много чиновников, которые будут имитировать какую-то деятельность», - пояснила она.

В свою очередь член Общественного совета при Государственном департаменте Украины по вопросам исполнения наказаний, поэт Владимир Цыбулько выразил мнение, что переподчинение Госдепартамента Министерству юстиции будет способствовать созданию «коррупционной накладки».

Ряд правозащитных организаций обратились с открытым письмом к Президенту и правительству и попросили навести порядок в системе по вопросам исполнения наказаний.

Как отметил эксперт по пенитенциарным вопросам Александр Беца, «правозащитные организации считают, что государственная уголовная исполнительная служба Украины как самостоятельный орган власти при нынешнем ее руководстве не в состоянии компетентно, прозрачно, ответственно и эффективно выполнять возложенные на нее функции и задачи».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.