Минтранс намерен вернуть все аэропорты в госсобственность. Кабмин рассмотрит проект уже в марте

В Минтрансе разрабатывается нормативный документ, согласно которому все аэропорты страны будут передаваться в госсобственность без возможности передачи в аренду или на условиях концессионного договора имущественного комплекса предприятия. Более того, чиновники готовятся пересмотреть все договоры аренды по аэропортам, заключенные ранее, сообщил начальник департамента аэропортов Госавиаадминистрации Василий Момот.

Доработанный проект государственной концепции развития аэропортового комплекса до 2020 года будет подан на рассмотрение Кабмина уже в марте, сообщают «Экономические известия».

Документ должен был быть утвержден еще на прошлой неделе, однако вариант, предложенный Минтрансом, не устроил премьер-министра.

«Основное отличие нового варианта концепции состоит в том, что в нем нет деления на аэропорты общегосударственного значения и региональные. Ранее предполагалось, что под опеку государства будут переданы только стратегические аэропорты, а региональные подлежали бы приватизации. После обсуждений в Кабмине решили отменить разделение и закрепить в госсобственности абсолютно все аэропорты, включая те, которые сейчас принадлежат муниципальным властям. Кроме того, в концепции будет положение об исключении возможности передачи целостных комплексов аэропортов в аренду на любых условиях, в том числе концессии»,— рассказал Василий Момот изданию.

По его словам, министерство также готовит ряд нормативных актов для того, чтоб пересмотреть договоры аренды имущества аэропортов, заключенные ранее.

Таким образом, пишет издание, задачу финансирования аэропортов к Евро-2012 государство полностью берет на себя. Инвесторам будет разрешено вкладывать деньги только в отдельные объекты в аэропортах — отели, магазины, парковки, развлекательные комплексы.

По словам Иосифа Винского, реализация программы потребует финансирования в размере $2,5 млрд.

Впрочем, документ еще предстоит согласовать с Минфином и Минэкономики.

На вчерашней сессии Харьковского горсовета депутаты отказались передать Харьковский аэропорт в государственную собственность.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.