Кабмин или «Нефтегаз» - кто прав?

НАК «Нефтегаз-Украины» рассчитался с долгами за потребленный газ в 2007 году, заявил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Между тем, «УкрГаз-Энерго» утверждает: «По состоянию на 21:00 (вторник), по окончании операционного банковского дня, долг НАК «Нефтегаз Украины» перед совместным предприятием ЗАО «УкрГаз-Энерго» за потребленный, но не оплаченный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн. гривен».

«Несмотря на попытку заблокировать расчеты за потребленный газ путем непредоставления необходимых документов и актов со стороны руководства «РосУкрЕнерго» и «УкрГаз-Енерго», а также давление со стороны патронирующих их высокопоставленных должностных лиц, правительство обеспечило финансовую поддержку НАК «Нефтегаз» для расчета за долги, которые остались в наследство от предыдущего правительства», - заявил первый вице-премьер.

«Сегодня (вторник) «Нефтегаз» рассчитался за долги прошлого года», - отметил Александр Турчинов.

«Однако, мне очень жаль, что эти миллиарды гривен Украина заплатила посредникам за долги, которые были искусственно созданы предшественниками», - добавил он.

В свою очередь, «УкрГаз-Энерго» в своем заявлении опровергает слова вице-премьера.

«УкрГаз-Энерго» сообщает, что на протяжении сегодняшнего дня на счета совместного предприятия в счет погашения долгов от НАК «Нафтогаз Украины» поступило 468 миллионов 64 тысячи 100 гривен. Отметим, что государственная компания до сих пор не предоставила информацию относительно объемов природного газа «УкрГаз-Энерго», потребленного предприятиями системы НАК за последние четыре месяца», - говорится в заявлении.

Как отмечает «УкрГаз-Энерго», 14 февраля 2008 года «Нефтегаз Украины» официально признал наличие долга перед СП «УкрГаз-Энерго» в размере более чем 5,28 млрд. гривен. Из них на сегодня погашено около 1,892 млрд. грн.

По материалам «УНИАН», proUA.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.