Путин пригрозил Ющенко: поставки газа могут быть прекращены завтра. Виноват Кабмин, - Балога

Кабинет Министров сделал все возможное, чтобы дать России основания прекратить поставки газа в Украину, заявил руководитель Секретариата Президента Виктор Балога.

По словам Виктора Балоги, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, главной темой которого стало невыполнение украинской стороной договоренностей лидеров двух государств в Москве. В частности, речь шла о непогашенном «Нефтегазом Украины» долге за потребленный российский газ.

По словам главы Секретариата, Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину.

Такое состояние дел, по мнению Путина, не дает оснований надеяться, что долговые суммы будут оплачены полностью и в приемлемые сроки. Президент России проинформировал Президента Украины, что завтра компания «Газпром» может прекратить поставки газа.

Балога отметил, что инициативный телефонный звонок российского президента можно рассматривать как «учтивое партнерское предупреждение и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы». В то же время Россия не намерена продолжать сотрудничество, которое оборачивается для нее финансовыми потерями.

«Тяжело осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия нашего правительства относительно полного и своевременного расчета за газ были недостаточными. Как выяснилось, Кабмину мало двух недель для уплаты по счетам, хотя и цена была определена, и все возможности были созданы», - сказал руководитель Секретариата.

После разговора с главой РФ Виктор Ющенко направил официальную телеграмму премьер-министру Юлии Тимошенко, в которой указал на невыполнение московских договоренностей двух лидеров. Глава государства обязал руководителя правительства «принять немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей».

Юлия Тимошенко должна лично доложить Президенту о принятых Кабинетом Министров мерах до 9:00 27 февраля.

По материалам «РБК-Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.