Медики предлагают принять закон о свободе прививок в Украине

Украинские врачи считают необходимым принять закон о свободе прививок в стране. Об этом заявила профессор, заведующая кафедрой иммунологии Национального медицинского университета им. Богомольца Вера Казмирчук.

Сделать прививки не «массово-обязательными», а индивидуальными и свободными предлагают украинские медики.

«Вакцинация должна приносить пользу, а не беду. К сожалению, в нашей стране вакцинальный график создан по старым советским медицинским традициям. Поэтому он требует неотложных изменений, поскольку изменилось время, окружающая среда, сами микроорганизмы. Также следует пересмотреть вакцинальные осложнения и ввести паспорт прививок», - отметила Вера Казмирчук.

В Украине есть контроль и массовое насильственное внедрение прививок, но нет объективного мониторинга поствакцинальных осложнений, утверждают медики.

По мнению врача-педиатра Натальи Коломиец, в больницах необходимо срочно создать поствакцинальные отделения. Только тогда будет известно, сколько в стране детей, пострадавших от вакцинаций.

Например, таких вакцин, как генетически-модифицированная вакцина от гепатита, не должно быть в календаре обязательных массовых прививок, считает она. «Еще в 80-е годы была отменена массовая вакцинация животных в фермерских хозяйствах. Молоко коров, которых вакцинировали, оказалось непригодным для употребления. Следовательно, имеем абсурдную ситуацию - животных не вакцинируем, а на детях проводим эксперименты», - сказала Коломиец.

«Подобные законы (о свободе прививок – ред.) есть и в России, и в других цивилизованных европейских странах. Это стыдно для нашего государства, делать массовым то, что является индивидуальным. Поскольку здоровье - категория индивидуальная», - считает Наталья Коломиец.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.