«Укрнафта» прекратила продажу бензина на своих АЗС. Не будут работать более 500 заправок

«Укрнафта» прекратила продавать бензин в собственной сети АЗС. Простаивать будут 563 станции, на которых работает 7 тысяч человек. Причиной этого, по данным пресс-службы предприятия, является отсутствие поставщика бензина, так как тендер по его выбору не состоялся, пишет газета «Дело».

Как объясняют представители компании, виной всему - действующее законодательство о госзакупках. Следующий тендер по выбору поставщика назначен на 4 марта, однако для того, чтобы он был признан легитимным, необходимо не менее трех претендентов. Такого количества желающих нет.

В связи с этим «Укрнафта», менеджмент которой представляет интересы группы «Приват», инициирует отмену данного требования по отношению к себе. Компания обратилась в Межведомственную комиссию по госзакупкам за разрешением проводить закупки бензина только у одного участника. Однако в комиссии пока никак не отреагировали на это обращение компании Игоря Коломойского, пишет газета «Дело».

Эксперты рынка не исключают, что прекращение продажи бензина на заправках было спровоцировано искусственно. «Есть достаточно производителей, которые могли бы удовлетворить спрос «Укрнафты». Все дело в условиях, которые выдвигает эта компания», — объясняет исполнительный директор аналитической компании UPECO Сергей Куюн. Так, согласно требованиям «Укрнафты», контракт на закупку бензина должен составлять около 2 миллиардов гривен, при этом обязательное условие — доставка нефтепродуктов на все 563 АЗС компании. По мнению Куюна, сообщает издание, под эти требования подходит только поставщик группы «Приват».

Сергей Куюн считает, что прекращение поставок бензина на «Укрнафту» может быть ответом «Привата» на действия правительства. «Работа АЗС перекрывала «проседание» по доходам от добычи газа, спровоцированным действиями правительства», — говорит Куюн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.