Как болеют украинские политики, - «ЛІГАБізнесІнформ»

Политики просто так болеть не должны. Но публичные люди - тоже люди, и их могут настигнуть любые хвори - от ангин и простуд до переломов и травм. Рейтинг самых известных украинских больных, составленный по состоянию на конец февраля 2008 года, предлагает «ЛІГАБізнесІнформ».

Юлия Тимошенко не самый болезненный политик, но ее недавняя ангина могла стоить визита в Россию. Первый этап болезни в этом году настиг Юлию Владимировну 18 января, когда она, вопреки планам, не присутствовала на заседании СНБО, на котором рассматривались острые земельные вопросы. После заседания произошла известная драка между Леонидом Черновецким и Юрием Луценко. Из-за той же простуды Юлия Владимировна не смогла принять участие в инаугурации президента Грузии. Второй этап ангины уложил Тимошенко в постель с высокой температурой в феврале. Однако уже 20 февраля Тимошенко отправилась в Москву, где в позитивном русле провела переговоры с президентом Владимиром Путиным и своим российским коллегой Виктором Зубковым.

15 февраля Нестор Шуфрич участвовал в драке, причиной которой была попытка Госслужбы исполнения наказаний забрать Николая Рудьковского в СИЗО. В «битве за независимость» Рудьковского Шуфрич получил травму ноги «со стороны спецподразделения Департамента исполнения наказаний, которое выражалось в том, что при перемещении автомобиля он был опущен на ногу Шуфрича». На следующий день народному депутату был поставили диагноз – «повреждение связок ступни с кровоизлиянием». Сейчас Шуфрич находится в гипсе, который снимут только через 2-3 недели.

В мае прошлого года Василий Цушко после захвата здания Генеральной прокуратуры, был госпитализирован с диагнозом «инфаркт миокарда». Позже адвокат тогдашнего главы МВД Татьяна Монтян заявила о возможном отравлении Цушко. Сам министр считал, что ему «помогли заболеть». В конце сентября 2007 года он заявил, что располагает доказательствами своего отравления, и намекнул на причастность к этому Секретариата Президента. Представляя результаты своих анализов крови, проведенные в немецких лабораториях, Цушко 26 сентября сообщил, что в его крови якобы обнаружен теофелин в смертельной дозе, а также дигоксин, которые, по заключению врачей, привели к инфаркту миокарда. Отвечая на вопрос, каким образом такие опасные препараты могли попасть в его кровь, глава МВД заявил, что не готов комментировать это, однако у него есть своя версия, как это произошло.

В мае 2007 года тогдашнему премьер-министру Украины Виктору Януковичу в Барселоне после медицинского обследования было проведено оперативное лечение коленного сустава. Позже Янукович отказался от законного отдыха, использовав плановый отпуск для лечения больного колена. А в августе того же года Премьер-министр Украины уехал на Алтай, где в качестве реабилитации после операции знакомился с достопримечательностями и колоритом Горного Алтая и видами туристических услуг. Судя по всему, восстановление после оперативного вмешательства проходило непросто, поэтому Виктор Федорович решил воспользоваться услугами нетрадиционной медицины.

16 января 2008 года Генпрокурор Александр Медведько ушел на больничный, несколько удивив этим спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, который даже поручил парламентскому аппарату выяснить все обстоятельства заболевания Генерального прокурора. Дело оказалось «чистым»: Медведько в условиях стационара удалили три опухоли. После этого глава ГПУ продолжал работать, находясь на больничном, и был готов в любое время выступить с отчетом в парламенте.

Экс-министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому 7 февраля была сделана операция на спине. Как сообщала пресс-служба Рудьковского, 9 февраля, когда он находился на стационарном лечении, а его состояние квалифицировалось как состояние средней тяжести и требовалась еще одна операция, вооруженные лица в масках, не предъявляя документов, с использованием физической силы захватили экс-министра в стационарном отделении больницы, где он находился после операции, и увезли в неизвестном направлении. Ранее, в начале 2008 года, в отношении бывшего Министра транспорта и связи было возбуждено уголовное дело по факту присвоения средств в особо крупных размерах - за растрату имущества во время осуществления частной поездки по маршруту Киев-Париж-Киев.

Киевский городской голова Леонид Черновецкий заболел после драки с главой МВД Юрием Луценко, которая произошла 18 января нынешнего года. Верное окружение мэра со ссылкой на врачей сообщало, что симптоматика черепно-мозговой травмы предусматривает проявления осложнений на 3-5 сутки после травмирования. Уже 11 февраля Черновецкий сказал журналистам: «Меня долго не было на публике. Я был на больничном - это и есть причина. Я просто анализировал произошедшую ситуацию и хотел понять, что произошло, и больше ничего».

Продолжительными и многочисленными случаями проявлений болезненности высших мира сего не так давно обеспокоился Кабинет Министров. Он намерен предложить государственным служащим болеть не более одного месяца вместо положенных сейчас четырех. Проект соответствующего Закона может быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.