СМИ: Гриценко заявляет, что правительство Еханурова «сдало национальный интерес»

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что в 2006 году правительство Еханурова сдало национальный интерес, согласившись уменьшить плату за транзит газа с 20 до 9 миллиардов кубов.

По словам Анатолия Гриценко, это произошло из-за того, что переговоры по газу проводились за спиной украинского правительства и министры Еханурова были поставлены перед фактом невыгодной для Украины договоренности.

«2006 год. Мы тогда сдали наш национальный интерес. До того Украина получала почти 20 млрд газа за транзит. Сейчас мы получаем за транзит только 9 млрд. Вот сколько мы потеряли», - заявил экс-министр обороны в прямом эфире программы «Свобода с Савиком Шустером».

«Мы запустили на свой внутренний рынок сомнительную компанию «РосУкрЭнерго». И устав этой компании тогда подписал премьер Юрий Ехануров, хотя его правительство не поддерживало этого. Но было показано наверх – что решение принято там.

Наше правительство вообще не знало о тех переговорах, не формировало директивы, министр иностранных дел украинского правительства и Посол Украины в России не принимали в тех переговорах участие. Ответственность взял на себя Президент», - отметил Анатолий Гриценко.

О новых договоренностях президентов Украины и России экс-министр сказал: «Документов опять нет, и это досадно. Согласия нет. Решение президентов, где стояли бы их подписи, также нет».

По материалам INTV.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.