Всё - о Президенте. Сегодня Виктор Ющенко празднует 54-летие (фото)

У самого главного человека Украины сегодня день рождения. Президенту Виктору Ющенко - 54 года. Главу государства уже поздравил российский президент Владимир Путин. Он пожелал Ющенко здоровья, успехов и благополучия.

Праздновать 54-летие Президент собирается в узком кругу в ресторане под Киевом. Семья главы государства заказала зал в ресторане «Триполье». Те, кто там бывал, говорят, что заведение уютное, с фольклорным колоритом - то, что особенно нравится Президенту.

Фирменный рецепт ресторана, который выбрал Ющенко - утка, запеченная в глине.

И еще из маленьких «приятностей» - сегодня сайт главы государства изменил свой внешний вид.

Виктор Ющенко родился в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Отец - Андрей Андреевич Ющенко - после войны преподавал английский язык в местной школе. Мать - Варвара Тимофеевна Ющенко - учитель физики и математики. Высшее образование будущий Президент получил в Тернопольском финансово-экономическом институте (закончил в 1975 году). Кандидат экономических наук - защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие спроса и предложения денег в Украине». Академик Академии экономических наук Украины, академик Украинской Академии экономической кибернетики.

Трудовой путь начал в 1975 году помощником главного бухгалтера колхоза «40-летие Октября». Отслужил в Советской Армии (пограничные войска на советско-турецкой границе) и с 1976 по 1985 гг. исполнял обязанности экономиста и руководил Ульяновским отделением Госбанка СССР. С 1985 по 1987 гг. он - замначальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка. 1988-1990 гг. - начальник управления, зампредседателя правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР. 1990-1993 гг. - заместитель, первый зам председателя правления Республиканского АК АПБ «Украина».

С 1993 по 1999 гг. Ющенко занимает посты председателя правления и главы Национального Банка Украины. Под его руководством вводится в обращение национальная украинская валюта - гривня. В 1999-м он становится премьер-министром Украины. Уволен с должности в апреле 2001 года. Официальная причина, согласно указу Президента Леонида Кучмы, - «в связи с отставкой Кабинета Министров». Неофициальная - усиливающееся влияние в политических и деловых кругах, рост популярности среди населения.

После отставки и до парламентских выборов 2002 года Ющенко возглавлял Украинско-российский институт менеджмента и бизнеса им. Б.Ельцина. Пройдя в Верховную Раду с блоком «Наша Украина» становится руководителем одноименной фракции и членом парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. По общественной линии с 2003 года до января 2005-го занимал посты председателя правления Всеукраинской общественной организации «Наша Украина» и главы наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000».

В 2004 году Ющенко участвует в очередных выборах Президента Украины, основной его конкурент - провластный кандидат, глава Кабмина Виктор Янукович. В начале сентября 2004 года Ющенко с симптомами тяжелого отравления попадает в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус». Его команда громко заявляет о попытке отравления оппозиционного кандидата. Скандал вызывает большой резонанс как в Украине, так и далеко за ее пределами. То, что отравление с использованием диоксина было, похоже, сомнений уже не вызывает. А вот на вопросы «кем, где, когда и при каких обстоятельствах оно совершено?» - следствие до сих пор не ответило.

В декабре 2004 года состоялось отвоеванное в ходе так называемой «оранжевой революции» и в судебном порядке «переголосование» второго тура выборов. Президентскую гонку выигрывает Виктор Ющенко. 23 января 2005 года состоялась инаугурация нового Президента Украины (третьего в новейшей истории Украины после Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, который был главой государства дважды).

Уже занимая президентский пост, летом 2005-го, Виктор Ющенко попадает в эпицентр скандала, связанного с роскошной жизнью его старшего сына Андрея. Пристальное внимание к членам семьи вызвало болезненную и бурную реакцию Президента. Позже Ющенко активно критиковали за подверженность влиянию ближайшего окружения (так называемых «любих друзів»), недостаточную жесткость в реализации предвыборных обещаний и неспособность объединить очевидных и потенциальных политических союзников.

Вторая половина 2006 года и первая 2007-го ознаменовались для главы государства жестким противостоянием с правящей парламентско-правительственной коалицией в формате «Партия регионов - СПУ – КПУ» и лично премьером Виктором Януковичем и спикером Верховной Рады Александром Морозом. Несколько президентских указов о досрочном роспуске парламента V созыва, коррупционные скандалы, связанные с судьями КСУ, перипетии вокруг кресла Генпрокурора Украины, достижения, разрывы и снова достижения политических договоренностей. Решающим из таких соглашений стало согласие противоборствующих сторон на проведение внеочередных парламентских выборов 30 сентября 2007 года.

В новой, не без проблем созданной парламентской коалиции из-за большего числа собранных мандатов «первая скрипка» досталась БЮТ. Соответственно, и должность премьер-министра - тоже. Ее прогнозировано заняла Юлия Тимошенко.

Виктор Ющенко женат, имеет пятерых детей и двух внуков. Жена - Екатерина Михайловна Ющенко (в девичестве - Чумаченко), председатель наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000», ведет активную благотворительную деятельность. Сыновья - Андрей и Тарас, дочери - Виталина, София и Кристина, внуки - Яринка и Виктор.

Президент увлекается живописью, пчеловодством, гончарством, коллекционированием предметов украинской старины. Очень любит проводить время в кругу семьи.

В 2006 году совокупный доход Виктора Ющенко составил 1 млн. 141,382 тыс.грн. (для сравнения, в 2005-м он равнялся 288,02 тыс.грн.), членов его семьи - 462,178 тыс.грн. Как говорится в декларации, обнародованной на официальном сайте главы государства, Президент получил 147,428 тыс.грн. в качестве дивидендов, процентов и роялти, а члены его семьи - 80,103 тыс.грн. Зарплата В.Ющенко составила 489,080 тыс.грн., доход от научной, преподавательской, творческой деятельности, авторское вознаграждение (гонорар) - 504873,75 грн. Члены семьи в виде дохода от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав и от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности получили 382,075 тыс.грн.

В 2006 году Президент приобрел ценные бумаги номинальной стоимостью 236 грн., члены его семьи - 2 млн. 20 тыс.грн. (все за рубежом). Взносы (паи) семьи Президента в уставные (паевые) фонды предприятий, учреждений, организаций составили 13,1 тыс.грн.

Сумма денежных средств на счетах Президента в банках и других финансово-кредитных учреждениях - 1 млн. 341,318 тыс.грн., у членов семьи - 1 млн. 180,361 тыс.грн. (все за границей). По сравнению с предыдущим годом, в 2006-м у В.Ющенко во владении стало больше земли: согласно декларации, он владеет земельным участком общей площадью 131 тыс. 385 кв.м. (в 2005-м - 79 тыс. 319 кв.м). Также увеличилась площадь жилого дома - до 656,7 кв.м (в 2005-м - 618 кв.м.). На членов семьи Президента, как и прежде, зарегистрирована квартира (300 кв.м) и земельный участок (1633,5 кв.м). У Президента также осталась в собственности квартира площадью 371,9 кв.м.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ», «УНИАН», «Комсомольская правда в Украине».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.