Украинские военные врачи спасли жизнь афганскому ребенку (фото)

Украинские военные врачи, которые входят в состав литовской группы в Афганистане, спасли жизнь 10-летнему афганскому мальчику. Медики провели сложную хирургическую операцию в тяжелых условиях.

Как сообщает официальный сайт Министерства обороны Украины, 10-летнего ребенка, которому врачи поставили диагноз перитонит – воспаление брюшной полости – украинские медики увидели в одной из местных больниц.

По словам врача-анестезиолога, подполковника медицинской службы Сергея Мороза, мальчику оставалось жить максимум 2 суток. По словам врачей, не все жители Афганистана могут обеспечить лечение для членов своих семей.

Сложность операции, говорят медики, заключалась и в том, что местная больница не была оборудована для такой операции.

«В операционной источник отопления – «буржуйка». В операционной было так холодно, что в предложенном больницей аппарате подачи кислорода замерзла жидкость. Освещение в операционной – от небольшого дизельного генератора», - рассказал Сергей Мороз.

Все необходимое украинские врачи взяли из своего медпункта.

Как сообщает сайт Минобороны, сегодня, через неделю после операции, мальчик чувствует себя хорошо и быстро выздоравливает. Все это время мальчик находится под присмотром украинских медиков и литовских военных. Врачи, по словам Сергея Мороза, планируют позже провести еще одну – реконструктивную - операцию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.