У Еврокомиссии нет выхода. Остается найти для Украины 2,5 млрд. евро на ГТС

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс считает, что украинскую газтранспортную систему можно модернизировать только за счет донорских средств.

Об этом он заявил «УНИАН».

«Остается только возможность привлечения доноров, поскольку на сегодня нет оснований считать, что «Нефтегаз» сможет инвестировать, ведь финансовая ситуация не настолько хороша. И других возможностей тоже нет», - сказал комиссар ЕС. Пибалгст добавил, что даже частичная приватизация ГТС, которая позволила бы привлечь необходимые средства, на сегодня не возможна.

Он отметил, что в таких условиях проведение конференции доноров – единственная «корректная» возможность найти необходимые средства.

По словам Пибалгса, донорами могут стать страны Европейского Союза и некоторые международные организации, такие как, например, Мировой банк.

Комиссар убежден, что Еврокомиссии удастся собрать необходимые для модернизации 2,5 млрд. евро.

«А что нам еще остается? Ведь никто не хочет, чтобы были какие-то перебои в поставках из-за трубопроводов», - сказал он.

Напомним, что 18 января Министерство топлива и энергетики Украины и Европейская комиссия договорились провести в июле-сентябре этого года конференцию доноров с целью привлечения средств на модернизацию и реконструкцию ГТС на сумму в 2,5 млрд. евро до 2013 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.