Металлурги обратились в АМКУ с просьбой разобраться с тарифами на «Укрзалізнице»

Федерация металлургов Украины обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой дать оценку ситуации на «Укрзалізнице» в связи с повышением тарифов на перевозки грузов с 1 февраля.

Об этом сообщил директор объединения «Металлургпром», председатель Федерации металлургов Украины Василий Харахулах на пресс-конференции «Необоснованное повышение тарифов «Укрзалізниці» ставит под угрозу конкурентоспособность украинского бизнеса».

Как отмечает председатель Федерации металлургов Украины Василий Харахулах, ряд металлургических предприятий Украины могут стать убыточными из-за значительного повышения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки.

«Мы обратились в Антимонопольный комитет для того, чтобы он дал соответствующую оценку тому, что происходит сегодня на транспорте», - сказал В. Харахулах.

В пресс-релизе, который распространила ФМУ, говорится, что неконтролируемая деятельность «Укрзалізниці» как монополиста приводит к крайне негативным последствиям для экономики государства.

В ФМУ убеждены в необоснованности базового тарифа «Укрзалізниці».

«Расчет тарифов (Тарифное руководство) основывается на методологии определения платы за перевозку грузов, разработанной еще для потребностей транспортной системы Советского Союза, с последующей индексацией, что создает основу для непрозрачной деятельности железнодорожного транспорта и не побуждает к сокращению затрат», - говорится в пресс-релизе.

В пресс-релизе ФМУ подчеркивается, что «Государственная администрация железнодорожного транспорта одновременно осуществляет функции государственного управления отраслью (формирует тарифную и ценовую политику, разрабатывает нормы безопасности движения) и хозяйственные функции (осуществляет централизованное управление процессом перевозок, управляет имуществом, занимается приобретением подвижного состава).

Такое объединение несовместимых функций сдерживает развитие рыночных отношений и конкуренции в отрасли и противоречит требованиям административной реформы исполнительной власти, главная из которых состоит в недопущении существования конфликтующих функций в границах одной структуры».

По материалам «УНИАН», proUA.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.