Минюст предлагает ввести в Украине институт примирения

В Украине планируется ввести процедуру примирения, которую будут применять при рассмотрении в судах уголовных, гражданских и хозяйственных дел.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, проекты законов («О медиации (примирении)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно процедуры медиации (примирения)», которые были разработаны Министерством юстиции, вынесены на общественное обсуждение.

Как сообщил министр юстиции Николай Онищук, предлагается внедрить процедуру примирения сторон с целью достижения между ними согласия относительно спорных вопросов с помощью посредника (медиатора).

Новая процедура обеспечит более эффективное решение вопросов о моральном и материальном ущербе. Планируется уменьшить нагрузку на суды и судей. А также нормировать на законодательном уровне деятельность общественных организаций, занимающихся примирением.

Также, отметили в пресс-службе, уменьшится количество людей, которым назначено наказание в виде лишения свободы и которые содержатся в учреждениях исполнения наказаний. Примирение может стать альтерантивой тюрьмы для тех, кто совершил преступления незначительной тяжести, умышленные средней тяжести, а также неосторожные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Министр юстиции считает, что примирением смогут воспользоваться больше 100 тысяч человек в год. Такие прогнозы выведены с учетом статистических данных Государственной судебной администрации Украины относительно количества осужденных в 2004-2006 гг.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.