Самые дорогие министерства в Украине, - версия «Дела»

Аппараты министерств приступили к освоению бюджетных денег, заложенных в бюджете. На первом месте – Минфин, который сумел пролоббировать в бюджет-2008 рекордную сумму- свыше 13 млрд гривен, пишет газета «Дело».

Министерство образования запросило на свои нужды почти на 3 миллиарда меньше. Чем Министерство финансов.

Минобороны претендует на 8,9 миллиарда гривен, пишет газета «Дело».

Меньше всего отвоевали аппараты Министерства окружающей среды и Минэкономики - соответственно по 215 и 181 миллионов гривен.

Разработчики госбюджета на 2008 год не повысили финансирование только одному министерству - по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Большой дисбаланс в расходах на аппарат в министерствах объясняют тем, что часть средств будет направлена не на зарплату сотрудникам, а на различные государственные программы, пишет издание.

В Минфине свои 13 млрд гривен объяснили тем, что часть средств будет направлена на общегосударственные цели.

«Фактически, на обеспечение функциональной деятельности министерства направлено только 1,9 миллиарда гривен из 13,3 миллиарда, выделенных на аппарат», - говорит главный специалист пресс-службы Минфина Екатерина Устименко.

А дополнительные 5,7 миллиарда гривен Минфину дали на компенсацию гражданам обесцененных сбережений Сбербанка СССР.

Схожие ответы были получены в других министерствах со значительно повышенными бюджетами. Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, львиная часть средств, выделенная на содержание его аппарата, - 200 миллионов гривен - будет направлена на закупку самолетов Ан-148 через государственное лизинговое предприятие для нужд государства.

Обделенным оказалось Госагентство по инвестициям и инновациям. По сравнению с прошлым годом финансирование его аппарата сократилось на 70%.

Среди других ведомств больше всего денег на содержание аппарата получила Государственная служба автомобильных дорог. Ее бюджет в этом году вырос на 50%. В этом случае основная часть средств пойдет на обеспечение чиновников.

Правительство не поскупилось и на аппараты Верховной Рады и Государственного управления делами (ДУСи). И если финансирование законодательного органа увеличено менее чем на 20%, то аппарату ведомства, которое опекает президента и премьер-министра, увеличили бюджет на 50% - до 1,1 миллиарда гривен.

До 4,2 миллиарда гривен, или на 30% увеличилось финансирование Государственной налоговой администрации. Улучшила свое положение и Государственная судебная администрация. В этом году на аппарат ведомства выделена сумма, превышающая прошлогоднюю на 50%.

Сохранили тенденцию повышения финансирования Госкомитет телевидения и радиовещания, Госкомитет статистики, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества, Главное контрольно-ревизионное управление, Гостаможня, Госпогранслужба и другие похожие ведомства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.