«Сегодня»: Через два года в Украину поступят тысячи нелегалов

Парламент Украины ратифицировал соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии — безоговорочном возвращении на нашу территорию граждан Украины и третьих стран, которые нарушили режим легального пребывания в странах Европейского союза.

На практике, как пишет газета «Сегодня», это означает, что уже через 2 года, с января 2010 года, на территорию нашей страны будут прибывать тысячи депортированных граждан третьих стран — россиян, кавказцев, китайцев, индийцев, пакистанцев, нигерийцев и других, просрочивших визы и виды на жительство в странах Европейского союза, а также нелегально перешедших границу между Украиной и сопредельными государствами ЕС.

Доставку до границы, а также содержание депортированных до того момента, когда Украина согласится их принять, будут оплачивать страны ЕС.

Если гражданин третьей страны ранее жил или находился в Украине с визитом, примерно в то же самое время нелегально (или легально, но просрочил визу), въехал, скажем, в Германию, через 5 лет его задержали как нелегала, то Украина обязана принять его на свою территорию. В случае же, если паспорта или других документов, позволяющих установить гражданство (прав, военного билета, свидетельства о рождении), у нелегала нет, миграционные власти ЕС будут искать другие доказательства того, что он прибыл с Востока, то есть из Украины. Это билеты на самолет, поезд или автобус, гостиничные счета, направления к врачу, квитанции об оплате, чеки из супермаркета, копии идентифицирующих личность документов. Отправить нелегала в Украину могут также, если есть официальные показания свидетелей о том, что в ЕС он проник с нашей территории. Пойманных же на границе нелегалов Украина согласилась принимать без предварительных условий, если их депортируют не позднее чем через 48 часов после задержания.

Далее такого гражданина Украина обязана либо содержать на своей территории, либо отправить домой за собственные средства, но для этого нужны договоры о реадмисии с другими странами. Что касается всех депортированных граждан СНГ, их просто будут передавать на границе «из рук в руки».

Для украинцев, работающих в странах ЕС без соответствующих документов, соглашение практически ничего не меняет. Нарушивших визовый режим будут, как и раньше, стараться высылать домой. Согласно процедуре, прописанной в договоре, для возвращения украинца домой миграционные органы ЕС будут обязывать консульства Украины в кратчайшие сроки выдавать подлежащим депортации «белый паспорт» для возвращения на Родину.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.