Ющенко, Тимошенко и Яценюк написали обращение к генсеку НАТО. ПР возмущена

Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина–НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Об этом говорится в совместном обращении Президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

Текст обращения размещен на официальном сайте Президента Украины.

В обращении отмечается, что Украина осознает себя частью евроатлантического пространства безопасности и готово вместе с НАТО и партнерами Альянса при равных условиях противодействовать общим угрозам безопасности.

Именно поэтому, говорится в документе, Украина будет углублять и расширять это направление сотрудничества с Альянсом, обеспечивая последующее участие в миротворческих и антитеррористических операциях, которые осуществляются под эгидой НАТО.

В обращении говорится, что Украина является надежным партнером Альянса и в своей внешней политике, поддерживая в тех или других форматах, в частности в рамках ООН и ОБСЕ, или путем присоединения к позиции ЕС, современные подходы к решениям проблем европейской и мировой безопасности.

В обращении отмечается, что Украина является признанным региональным лидером и выступает за укрепление региональной безопасности, в частности в рамках ОЧЕС, ГУАМ, Центральноевропейской инициативы – при тесном сотрудничестве с НАТО и Европейским Союзом.

По словам руководителей государства, важным направлением деятельности Украины остается планомерная и целеустремленная информационно-разъяснительная работа по широкому кругу вопросов сотрудничества Украины с НАТО.

Президент, премьер и председатель парламента Украины отмечают, что государство заинтересовано в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО.

«Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязательствам станет основой для позитивного ответа во время следующего саммита Украина – НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года», - отмечается в обращении.

Между тем, оппозиция, в частности Партия регионов, «напоминает власти, что решение о возможности присоединения Украины к Плану действий по получению членства в НАТО может принимать лишь народ». Об этом говорится в заявлении ПР.

Партия регионов заявляет, что подписание Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Верховной Рады Украины Арсением Яценюком совместного Заявления о возможности присоединения Украины к Плану действий по получению членства в НАТО «является очередным свидетельством того, что нынешняя власть не соблюдает положения Конституции Украины».

В заявлении говорится, что только граждане Украины на референдуме могут изменить внеблоковый статус государства, закрепленный в Конституции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.