«Национальные особенности» алкоголизма в Украине»

Ежегодно в Украине по причинам, связанным с алкоголем, умирают более 40 тыс. человек.

Об этом сообщил председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук во время заседания круглого стола «Национальные особенности» алкоголизма в Украине».

По словам Полищука, «Украина теряет ежегодно больше 40 тыс. жизней именно по причине алкоголя. Это около 8 тыс. отравлений алкоголем, где-то 8 тыс. - кардиопатий и остальные - это все другие заболевания, а также несчастные случаи вследствие употребления алкоголя».

Он также подчеркнул, что в Украине сегодня 40% детей (от 14 до 18 лет) уже попробовали алкоголь, хотя разрешено продавать алкоголь людям, достигших 18 лет.

Кроме того, на сегодняшний день в Украине 25-30% детских патологий новорожденных связаны с тем, что их родители часто употребляют алкоголь.

Также в Украине у людей, страдающих алкоголизмом, больше распространены психические расстройства по сравнению со странами Европы и США, рассказал ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Станислав Костюченко.

Еще одна особенность «украинского» алкоголизма – это низкий процент обращений к медикам по поводу лечения алкогольной зависимости, отметили участники круглого стола.

Кроме того, алкоголизм в Украине часто является наследственным, сообщил Главный психиатр-нарколог Киевской области, заслуженный врач Украины Геннадий Зильберблат.

«И как только родился такой ребенок, у него развивается похмельный синдром, как у алкоголика. Возможно, первые 10-15 лет он с алкоголем не сталкивается, это будто алкоголик в состоянии ремиссии, но первое столкновение этого ребенка с алкоголем приводит к появлению запоев и тяжелых видов пьянства», - объяснил он.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.