МИД: РФ искусственно пытается обострить языковый вопрос в Украине

Российская Федерация уже несколько месяцев пытается искусственно обострить языковой вопрос в Украине, говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины в связи с комментарием Департамента информации и прессы МИД РФ от 9 января 2008 года на решение КСУ о дублировании украинским языком фильмов иностранного производства.

Как отмечается в заявлении пресс-службы МИД Украины, такая кампания со стороны РФ призвана дезориентировать «международное сообщество относительно реального состояния дел с обеспечением прав национальных меньшинств в нашем государстве, а также внести элемент нестабильности в междунациональные отношения в Украине».

МИД отмечает, что Украина полностью выполняет обязательства Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Со стороны Совета Европы не поступало замечаний о ненадлежащем выполнении Украиной своих обязательств по этой Хартии.

Пресс-служба МИД Украины обращает внимание: объектом Хартии является защита языков, которые находятся под угрозой исчезновения, а не языковых прав национальных меньшинств (в том числе российского).

Таким образом, отмечает МИД Украины, решения Конституционного Суда является логическим завершением организационной работы органов государственной власти, связанной с введением в действие статьи 14 Закона «Про кинематографию» 1998 года.

«Развитие кинематографии Украины и поддержка государственного языка являются внутренним вопросом нашего государства. Следовательно, «обеспокоенность» МИД РФ языковой ситуацией в Украине, по меньшей мере, некорректно», - говорится в заявлении.

В соответствии со статьей 150 Конституции Украины, решения Конституционного Суда обязательны для выполнения на территории Украины, окончательны и не могут быть обжалованы, резюмирует МИД Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.