Кто может прийти на смену «УкрГаз-Энерго»? – мнение бывшего спикера Минтопэнерго

Экс-спикер Минтопэнерго Константин Бородин в интервью радио «Свобода» заявил, что ограничение на поставки газа для «УкрГаз-Энерго» вводятся для того, чтобы на рынок вышли новые игроки.

Константин Бородин считает, что ограничения для «УкрГаз-Энерго» заставят компанию продавать «где-то 90% газа не конечному потребителю, а какому-то посреднику, который будет посредником между импортером и потребителем газа».

Бородин отметил, что в новом Кабмине во главе государственной акционерной нефтегазовой компании оказались представители двух самых больших газотрейдеров Украины, передает радио «Свобода».

«Кто этим посредником будет? Главой «Нефтегаза Украины» назначают топ-менеджера корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Дубину, и.о. его первого заместителя назначают бывшего вице-президента корпорации «Интергаз», - скзал Бородин.

Между тем, «УкрГаз-Энерго» считает незаконным решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о запрете на безлимитные поставки газа.

Об этом сообщил член наблюдательного совета, советник председателя правления «УкрГаз-Энерго» Андрей Галущак, передает proUA со ссылкой на «Українські новини».

Он отметил, что 19 июня 2007 года Хозяйственный суд Киева принял постановление, которым предусмотрено, что НКРЭ не имеет права устанавливать ограничение для «УкрГаз-Энерго» на поставки газа, поскольку компания работает на рынке в соответствии с решением Антимонопольного комитета.

Он также отметил, что в связи с решением НКРЭ рынок газа может быть дестабилизирован.

В свою очередь, НКРЭ объясняет, что возобновило ограничения объемов поставок природного газа для «УкрГаз-Энерго» на основе решения Высшего Хозяйственного суда.

После выдачи в 2006 году лицензии «УкрГаз-Энерго» на поставку 5,04 млрд. куб. м. газа в год компания обратилась в Хозяйственный суд Киева. Он аннулировал пункт об определении объемов поставок, рассказал председатель НКРЭ Валерий Кальченко.

В свою очередь, НКРЭ оспорило решение в Апелляционном суде, но суд оставил в силе решение Хозсуда. НКРЭ отменило ограничение для «УкрГаз-Энерго», но обратилось в Высший Хозяйственный суд, который отменил все решения суда низших инстанций.

Несмотря на это, НКРЭ не возобновляло ограничение объемов поставок газа «УкрГаз-Энерго» до настоящего времени, говорит Кальченко, пишут «Українські новини».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.