Монополия «УкрГаз-Энерго» под угрозой? НКРЭ ограничивает компанию

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики вернула поставки газа по нерегулируемому тарифу для «УкрГаз-Энерго» до предусмотренного законодательством уровня - 5,04 млрд. куб. м в год.

Как передает proUA со ссылкой на «Українські новини», об этом говорится в постановлении НКРЭ. На официальном сайте Национальной комиссии регулирования электроэнергетики соответствующее постановление не опубликовано.

Согласно решению НКРЭ, комиссия отменила свое постановление от 9 августа 2006 года №1047 «О внесении изменений в постановление НКРЭ от 9 марта 2006 №306».

Как пояснил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко, комиссия не ставит вопрос о лишении «УкрГаз-Энерго» лицензии на поставку газа по нерегулируемому тарифу.

При этом глава комиссии пояснил, что поскольку компания является структурой аффилированной НАК «Нефтегаз Украины», ее доля на рынке не может занимать более 35%. «Исходя из этого, был установлен объем газа для компании в размере 5 млрд куб. м. Если у них есть излишки, пусть продают другим поставщикам», - сказал В.Кальченко.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру топлива и энергетики Юрию Продану, председателю правления НАК «Нефтегаз Украины» Олегу Дубине и главе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Валерию Кальченко рассмотреть возможность отмены лицензии ЗАО «УкрГаз-Энерго» на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу.

Об этом сообщил информированный источник в Министерстве топлива и энергетики Украины, передает «УНИАН».

Собеседник агентства отметил, что «речь может идти как о полной отмене лицензии, так и об ограничении объемов поставок».

В то же время, пресс-секретарь «УкрГаз-Энерго» Виталий Кисель, комментируя эту информацию, отметил, что компания с момента получения лицензии НКРЭ бесперебойно поставляет газ промышленным потребителям «по самым низким в стране ценам».

ЗАО «УкрГаз-Энерго» создано в феврале 2006 года. НАК «Нефтегаз Украины» и компании RosUkrEnergo AG (Швейцария) принадлежит по 50% акций общества.

RosUkrEnergo реализует весь поставляемый в Украину природный газ только «УкрГаз-Энерго», которое затем продает его потребителям или газотрейдерам.

С 1 января 2006 года компания - эксклюзивный поставщик в Украину природного газа российского и среднеазиатского происхождения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.